5年生 夢授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は5年生を対象に夢授業としてテコンドー体験授業が行われました。基本の立ち方から挨拶の仕方、動作などをゲスト講師の方から教わりました。最初は緊張していた様子の児童も、体が温まると緊張もほぐれてきて楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。

今日の給食

今日の献立
・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ
・黄桃(カット缶)
・ご飯
・牛乳
「冬野菜のカレーライス」は、冬が旬のだいこん、レンコンなどを使用しています。ラッキーにんじんの献立です。
画像1 画像1

5年生 家庭科 調理実習

 今回は「ゆでる」活動を中心に行いました。ほうれん草とジャガイモをゆでました。役割を決めてグループで協力して活動していました。ほうれん草をさらに盛り付けている間に、じゅがいもに茹で上がっているかを竹串で確認をし、また、使わない器具を洗って片付けていくなどそれぞれが分担して手際よく行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会科

3年生の社会科は、警察署の仕事について勉強しています。
今日は、大阪府の交通事故の傾向がわかる資料を調べたり、警察の役割について考えたりしました。子どもたちは、積極的に自分の意見を発表して頑張っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立
・いわしのしょうが煮
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ご飯
・牛乳
「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしを切り昆布、調味液とともにミニバットに入れ、さらに、せん切りのしょうがを加え、焼き物機で煮ます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/22 全学年4時間授業(給食後下校)
避難訓練(火災)
1/23 クラブ活動
1/24 食育授業4年
漫才ワークショップ5年
1/27 避難訓練予備日
スクールカウンセラー
食育の日
給食週間(〜31日)
1/28 読み聞かせの会2年
社会見学5年

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針