金属のあたたまり方 4年生
4年生の子どもたちが理科室で[金属の温まり方]について調べる実験をしていました。金属はどのように温まっていくのだろうか。金属の板のはしっこや真ん中など、いくつかの場所を選んでカセットコンロの火を近づけてみます。すると金属の板の色が徐々に変化していきました。『先生、色が変わっていく!』『めっちゃわかりやすかった!』…金属は熱した部分から順に熱が伝わって温まっていくことがわかりました。
【お知らせ】 2025-01-17 11:43 up!
試走 3.4年生
昨日の5.6年生に続いて、今日は3.4年生の子どもたちが淀川河川敷に試走に出かけました。3.4年生は3km(3000m)を走ります。自分たちが走るコースを確認したり、自分に合ったペースをつかんだり、またせっかくの河川敷を走るので景色を楽しんだりしてきてほしいと思います。本番当日には十分に練習の成果を発揮できるよう、今日の試走を有効に活用してほしいです。それでは行ってらっしゃい!
【お知らせ】 2025-01-17 11:02 up!
避難訓練 全学年
2時間目に地震と津波を想定した避難訓練を行いました。今日は1月17日です。ちょうど阪神淡路大震災が起こってから30年が経ちました。ニュースでは各地での追悼式などが伝えられています。全学級で事前指導を行い真剣に取り組みました。南海トラフ地震の話もしました。身を守るために安全な行動をとること、先生の指示を聞いて落ち着いて行動することなどについても話しました。運動場で集合した後には、津波を想定して4階にも避難を行いました。各ご家庭におかれましても有事の際の行動についてお子さまとお話しする機会を持っていただけたらと思います。
【お知らせ】 2025-01-17 10:54 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のおろし醤油かけ、一口がんもとじゃがいもの味噌煮、水菜の煮びたし、牛乳、ごはんでした。鶏肉のおろし醤油かけは焼き物機で香ばしく焼いた鶏肉に、ゆず果汁を加えたおろし醤油をかけています。一口がんもとじゃがいもの味噌煮はじゃがいもとこんにゃく、一口がんも、玉ねぎ、にんじん、三度豆を使用し、赤みそで味つけして煮含めた和風の煮物です。水菜の煮びたしは旬の水菜を使い、豚肉の旨みを生かしています。
【お知らせ】 2025-01-16 13:12 up!
磁石の極 3年生
3年生の子どもたちが理科の学習で[磁石の極]について勉強していました。磁石がもっとも強く鉄を引きつける部分を極(きょく)ということ、極にはS極とN極があることを学びました。2つの磁石の極を近づけるとどうなるのかな。S極とN極、S極とS極、N極とS極、N極とN極…、子どもたちは自分の磁石を使っていろいろと試してみます。『引き合ったよ』『しりぞけ合ったよ』…、違う極どうしの場合は引き合い、同じ極どうしの場合はしりぞけ合うことがわかりました。
【お知らせ】 2025-01-16 11:39 up!