今日の給食(1月22日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳

牛乳には、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、筋肉や血をつくるたんぱく質のほか、ビタミン類などが含まれています。
主に体をつくるもとになる赤のグループの食品です。
今日の給食では、はくさいのクリーム煮に使われています。

多文化共生学習

 多文化共生の学習で中国について学習しました。「こんにちは」や「ありがとう」等、中国語の紹介から始まり、じゃんけんや歌を教えていただきました。そのなかでも、カンフー体操は特に大盛り上がりでした。
 今後、海外から来る友だちに接する時の心得も学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ラグビー体験

「行けー!」
「取ったぞー!!」

5年生はレッドハリケーンズ大阪の選手に来ていただき、ラグビー体験をしました。
タグをつけて、それを取られないように相手をかわしながら走り抜く勝負!
相手もタグを取ろうと必死です。

フェイントを入れ、俊敏な動きで避け、最後はトライ!

一生懸命動いた後は汗を拭き、すっきりした顔に。

まだまだ寒さは続きそうです。寒さに負けず、元気に体を動かしていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月21日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

くりきんとんは、おせち料理の一つです。
「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。

1年 栄養学習

画像1 画像1
 給食を残さず食べることはなぜ大切なのかを、教えてもらいました。
赤のなかまは「体をつくる」、緑のなかまは「体の調子を整える」、黄のなかまは「エネルギーになる」。
 それぞれの食材の役割があり、バランスよく食べることでみんなの健康を守り、体の成長を助けます。

 食べるとどんな良いことがあるのかを知った子どもたちは早速、給食の時間になると「大きくなるためにたべよ!」 「ブロッコリー苦手やけど頑張る!」と言った声が聞かれ、実生活に繋がっていると感じました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
本日:count up11  | 昨日:33
今年度:25411
総数:308796
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608