5月29日 1年授業の様子
1年生が体育の学習でマット運動をしました。いろいろな体の動きをして、2枚のマットを前進していました。
また、下の写真は国語の時間に音読をしているところです。 5月24日 本日の給食
☆おさつパン
☆牛乳 ☆金時豆の中華おこわ ☆中華スープ ☆パインアップル(カット缶) 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨味を出した一品です。 もちもちのおこわは、配膳しにくいながらも一生懸命お皿によそっていました。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、たけのこ、にんじん、青みににらを使用した彩り豊かなスープです。 5月22日 ゲンジボタル発見(3匹目)
今朝8時頃、ビオトープ「なかよし川」の石にとまっているゲンジボタルを教頭先生が発見しました。5月9日、21日に続いて3匹目のホタルです。
昨日のはオスでしたが、腹の発光体が一節なので、今日のはメスです。児童集会で子どもたちに紹介しました。 見つけた石のそばの地面に穴が空いていたので、もしかしたら、そこが蛹から羽化したところかもしれません。 学校たんけん
2年生が1年生を学校たんけんに連れていってくれました。
学校中を回り、「ここは校長室!校長先生がお仕事するお部屋」、「ここは職員室!しーい、静かにね」と丁寧に教えてあげていました。 1年生も興味津々!しっかりお話が聞けていました。 2年生が頼もしく見えましたよー。 5月22日
☆かやくご飯
☆牛乳 ☆みそ汁 ☆まっ茶ういろう 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを具材を出汁で煮込み、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしています。 食べる時に、具材をご飯にのせ、混ぜ合わせていただきます。 「まっ茶ういろう」は、新茶の季節に合わせて抹茶を使用したういろうです。 抹茶のほのかな香りで子どもたちにも食べやすい一品です。 |