遅刻・欠席の連絡は、ミマモルメをご活用ください。

【3年生】出会いふれあい教育「七輪体験」

画像1 画像1
今日は、地域の女性部の方々や保護者の方にご協力いただき、七輪を使ってお餅を焼く体験をしました。3年生は、社会科で「大阪市のうつりかわり」の学習をしています。その学習の中で、昔の人が使っていた道具についての学習をします。今日は、その学習の一環として、七輪体験をしました。

まずは炭のおこし方。新聞紙を下に入れ、その上に木切れを置き、小さめの炭を準備。新聞紙に火をつけてから団扇であおぎ、炭に火を移していきます。小さい炭に火がついたら、今度は大きい炭を置き、火を安定させます。女性部の方々のご指導があり、とても上手に炭をおこすことができました。

次はお餅を焼いていきます。ど真ん中にポンと置いてしまい焦げてしまいそうになる子ども達。餅の様子を見ながら、臨機応変に餅を置く場所を女性部の方や保護者の方に変えていただき、とても美味しそうなお餅が次々と焼き上がっていきました。

最後は砂糖醤油をたっぷりとつけ、みんなでおいしくいただきました。

児童の感想
「今はボタン一つで火がつくけど、七輪を使うとなかなか火がつかなくて、昔の人は大変だったんだなと思いました。」
「苦労した分、いつも食べるお餅よりとってもおいしかったです♪」

1/23の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、カレーフィッシュ、こくとうパン、牛乳です。
ビーフシチューは、ワインで牛肉にした味をつけて、ルーも手作りの本格派。深みのある味がとても美味しいです。

1/21の給食

画像1 画像1
今日の献立は、レーズンパン、牛乳、ケチャップ煮、ささみと野菜のソテー、りんごです。
ケチャップ煮は、ケチャップだけでなく砂糖、塩、こしょう、ローレル、チキンブイヨンを加えて煮込んでいます。深みのある味わいに仕上がっています。

1/20の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、鶏肉の塩こうじ焼き、かす汁、くりきんとん、牛乳です。
かす汁とは、酒かすを加えて煮込んだ汁物料理です。主に近畿地方を中心に食されます。また、くりきんとんは、おせちの料理の一つで、「今年も豊かな生活を送れますように」という願いが込められています。

いいとこ見つけ強調週間が始まりました!

画像1 画像1
今日から2月7日までの2週間、「いいとこ見つけ強調週間」が始まりました。
友だちやたてわり班のメンバーのいいところをたくさん見つけ、それを「あったカード」に書く取り組みです。あったカードとは、誰かのいいところを見つけてそれを書くカードです。校長室の前には、大きなあったかポストも設置されました。いいところをたくさん見つけて、あったかポストをカードでいっぱいにしてほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 児童集会(給食委員会発表) 3年生出会いふれあい教育(七輪体験) かけ足(2・4・6年)
1/24 かけ足(1・3・5年) SC従事日 たてわり班活動
1/25 土曜授業【地域合同防災訓練】 引き渡し訓練
1/27 代休
1/28 C-NET かけ足(2・4・6年) たてわり班活動 
1/29 九条南キッズカーニバル

お知らせ

学校だより

校区交通安全マップ

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会