栄養授業(3年生)
3年生は近隣の小学校の栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「砂糖の適切な摂取量について」の学習です。写真のように身近なお菓子にどれだけ砂糖が含まれているかを知り、1日の砂糖の適切な摂取量を教えてもらいました。また、砂糖を取りすぎるとどうなるかも考えていきました。
今日の給食
11月19日の給食は「さごしのごまじょうゆかけ」「すまし汁」「大豆の煮もの」という和食献立です。どの献立もご飯にとてもよく合う味でした。。
ドッジボール大会
今日は「運動・集会委員会」の子どもたちがドッジボール大会を企画運営してくれました。
今日は1年生〜3年生が対象です。委員会の子どもたちはボールを渡したり、励ましたりして優しく運営していました。 栄養授業、比のグラフを書こう(6年生)
6年生は栄養授業で「バイキング給食」を考えました。食材がたくさん載ったカラー写真を見て栄養のバランスの良い給食を考えました。
算数では比の学習で正比例のグラフを書きました。 栄養授業、輸出入について知ろう(5年生)
5年生は近隣の小学校の栄養教諭の先生に栄養について教えていただきました。テーマは「バランスのよい朝ごはんを考えよう」です。どのような朝ごはんがよいのかを考えていきました。
社会科は日本の輸出入の学習が始まりました。 |