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11月5日 本日の給食

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉のバジル焼き
☆スープ
☆うずら豆のグラッセ

 「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。
バジルの爽やかな風味が食欲をそそります。

 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に浸したうずら豆をじっくりと柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けする洋風の煮ものです。
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11月1日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆ジャージャンどうふ
☆チンゲンサイのオイスターソースあえ
☆まっ茶白玉のきな粉がけ

 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えた献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。

『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。

 これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのタレをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートを組み合わせたそうです。
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10月30日 本日の給食

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのひじきドレッシング
☆白桃(カット缶)

 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮こみ、水溶き上新粉でとろみをつけ、とんかつソース、ウスターソースなどで味つけして煮こみます。
子どもたちに人気の献立で、今日も長いおかわりの列ができていました。

 「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツをゆで、戻したひじきを乾煎りし、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングと合わせています。

 これに「白桃(缶)」のデザートがついています。
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10月29日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしの塩こうじ焼き
☆みそ汁
☆えだまめ

 「さごしの塩こうじ焼き」は、新商品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。くせもなくしっとりと焼きあがっていました。

 「みそ汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな(冷凍)、にんじん、えのきたけを使用した具だくさんのみそ汁です。
少し涼しくなってきたので温かい汁ものが嬉しい季節になってきました。
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全校遠足

待ちに待ったお弁当タイムです!
保護者のみなさま
朝早くからご準備ありがとうございます。
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