TOP

植物の育ちとつくり(3年生)6月3日

 3年生は理科で「植物の育ちとつくり」について学習しています。ホウセンカやマリーゴールドなど、春に植えた植物が少しずつ成長してきた様子を観察しています。植物がどのように育っているのだろうか観察カードに書いていきます。みんなで丁寧に観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会 6月3日

 月曜日は運動場で児童集会をします。この日は、学校クイズをしました。たて割り班活動で、みんなで遊ぶ集会は子どもたちにとって、楽しみのひとつです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆5月31日(金)の給食☆

献立は、かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー・コッペパン・牛乳でした。

かつおのガーリックマリネ焼きは、にんにく・白こしょう・塩・ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。

グリーンアスパラガスのソテーは、ベーコンと旬のグリーンアスパラガスをいため、塩・こしょうでシンプルに味つけしています。
画像1 画像1

まどからこんにちは(2年生)5月31日

 2年生は図画工作科で「まどからこんにちは」の教材に取り組んでいます。カッターナイフをつかって、厚紙を切り、窓を作ります。カッターナイフの扱い方を先生から教わると、おそるおそるにぎりしめてしっかり持って切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たんぽぽ(2年生)5月31日

 2年生は国語で「たんぽぽのひみつを見つけよう」という学習しています。この文章の中でどこにどんなことが書かれているかを考えています。子どもたちは、たんぽぽの根が長いことや私たちがいつも目にしている花は、じつは小さな花の集まりだということなど、文章をしっかり読んで知ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/23 スクールカウンセラー来校日
1/24 卒業もちつき6年
1/27 元気アップ週間 31日(金)まで
1/28 クラブ
放課後学習3年
1/29 新1年生入学説明会

学校だより

学校評価・学校協議会

その他

事務室

「全国学力・学習状況調査」の結果