1/10 本日の給食献立

画像1 画像1
画像2 画像2
1/10 本日の給食献立 一口メモ
【ブロッコリー】
ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、11月から3月ごろです。
北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。

おはなし会【1・2年生】

福島図書館のゲストティーチャーによる「おはなし会」が、1・2年生対象に行われました。
子どもたちは、数え歌を教えていただいたり、指遊びを教えていただいたりと、とても楽しいひとときを過ごすことができました。
お家でお話を聞いてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 書初め

小学校生活最後の書初め『将来の夢』を書きました。どの子も集中して筆を運び、しっかりとした将来の夢を書き上げました。
中学校への進学が間近になってきました。自分の将来の夢を見つけて、そこに向かって進んでいってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/9 本日の給食献立

1/9 本日の給食献立
☆正月の行事献立
・れんこんのちらしずし
・きざみのり(袋)
・ぞう煮
・ごまめ
・ごはん 牛乳

 一口メモ
正月の行事献立
正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。
【ごまめ】
ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。
昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
ぞう煮も行事食です。
今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生が幼稚園児と凧揚げ

毎年恒例の6年生と幼稚園のみんなとの凧揚げを行いました。一緒に準備体操をして、運動場を少し走って体を慣らして、凧揚げ開始です。
6年生がサポートして、幼稚園の子どもたちの凧が空に上がりました。全力で走って行く幼稚園の子を追いかけて、6年生も結構へとへとでした。その後、6年生がその凧を揚げると、とても高く揚がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/24 おはなし会3・4年 クラブ活動 給食週間(〜30日)
1/27 5年研究授業(5年以外の学年は、5時間授業)
1/29 サントリー水育4年
1/30 海西フェスティバル

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

安全・防災

90周年の思い出

学校のきまり