1〜3年生 音楽鑑賞会
10月21日(月)1〜3年生が、シンフォニーホールへ音楽鑑賞会に行きました。
たくさんの楽器の音色を聴いたり、リズム打ちや歌で一緒に参加したり、楽しい時間を過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 令和6年度 第2回学校協議会開催のお知らせ
大阪市立上福島小学校 令和6年度 第2回「学校協議会」の会議を、次のとおり開催します。
大阪市立上福島小学校 第2回学校協議会開催告知 ![]() ![]() 今日の給食は、もずくと豚ひき肉のジューシーです。![]() ![]() ジューシーは沖縄県の郷土料理です。炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。 給食では、豚ひき肉、にんじん、もずく、切りこんぶ、えだまめをいためて、豚骨スープでうまみを増して、砂糖、しょうゆ等で味つけした具を作りました。 ごはんを盛り付けた上に具をのせて、ごはんと混ぜ合わせて食べました。 今日の給食は、ハヤシライスです。![]() ![]() 今年度のハヤシライスから、小麦粉を綿実油でいためて作るブラウンルウで煮込まない調理法で作っています。 今日のハヤシライスも牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材とトマトピューレ、ケチャップを入れて煮たものに、水でといた上新粉でとろみをつけてソースなどで味つけして煮こみました。小麦アレルギーのある子も食べることができます。 給食室でラッキーにんじんを入れてくださいました。 1年生も喜んで食べていました。 今日の給食は、まぐろのオーロラ煮です。![]() ![]() まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませました。子どもたちにも人気の献立です。 |