学校からの緊急連絡は、ミマモルメ送信システムでお送りしております。未登録の方は、ご登録ください。

11月12日(火)1年生 猪飼野フィールドワーク 1

画像1 画像1
11月12日(火)に1年生で猪飼野フィールドワークに行きました。
今宮駅から電車に乗って桃谷駅まで移動し、生野区のコリアタウンを中心に、コリアタウンなど様々な場所を班で散策しました。
フィールドワークを通して学んだことを今後の学校生活に活かしていきたいです。

11/13(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳
でした。

☆なめこ☆
 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリダケ」などとも呼ばれます。食用に栽培されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。
 今日の給食では、みそ汁の実として使用しています。

11月13日(水) 3年生 4時間目 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
11月13日(水) 3年生 4時間目 家庭科の授業の様子です。

今日は、ミシンを使って座布団の制作に取り組みました。

それぞれ可愛いデザインの座布団を作ることができていました。




2年生校外学習(11月12日)

11月12日(火)に2年生は校外学習「大阪市内散策」を
実施しました。

子どもたちだけでの活動になるので、
各グループごとに、
乗る電車や道のりを事前に計画を立ててきました。


道に迷ったり、乗る電車を間違えたりと
ハプニングもありましたが、
大きなけがもなく、3つの施設を寄ることができました。

しっかりと休んで、明日からの学校生活も頑張りましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11/12(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
・ピリ辛丼
・中華スープ
・きゅうりの甘酢づけ
・黄桃の缶詰
・牛乳
でした。

☆地産地消☆
 地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べることを「地産地消」といいます。
 食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。
 また、生産者が直接販売することで、少ない量の生産品や規格外品が売りやすくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

行事予定

学校評価

その他の配布物

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

運営に関する計画

学校安心ルール