1月15日 1年生 栄養の学習

 「たべもののはたらきをしろう」というめあてで今日の給食に出てくる食べ物を使って考えました。食べ物を働きによって3つに分けました。1年生は栄養教諭の話をよく聞いて考えていました。
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1月15日 2年生 栄養の学習

 「たべものを3つのグループに分けよう!」というめあてで、今日の給食に出てくる食べ物を使って考えました。「エネルギーのもとになる」「体をつくるもとになる」「体の調子を整える」の3つに分けました。じゃがいもとチーズがどのグループになるかがわかりにくかったようでした。栄養教諭の話をよく聞いて3つのグループに分けることができていました。
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1月15日の給食

《今日の献立》
豚肉と金時豆のカレーライス
はくさいのピクルス
棒チーズ、ごはん、牛乳

〜大阪市の学校給食の歴史〜
昭和25(1950)年
全ての小学校で給食が始まりました。
昭和56(1981)年
月1回の米飯給食が始まりました。
平成30(2018)年
牛乳がびんから紙パックに変わりました。
令和元(2019)年
全ての中学校において、学校で作られた給食が食べられるようになりました。
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1月14日 かけ足(全学年)

 今日からかけ足タイムが始まりました。2時間目の後の15分休みに全児童が運動場を走ります。はじめに準備体操をします。最初の1分間は運動委員が各学年の先頭となり、同じペースで走ります。次の5分間は自分のペースで走ります。最後の1分間は歩きます。走る前は寒かったのですが、走ると体があたたまりました。今日は1回目だったので、自分のペースがまだつかめていない児童がいましたが、走り終わった後の児童はとても清々しい表情をしていました。
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1月14日の給食

《今日の献立》
あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮
白桃(カット缶)、黒糖パン、牛乳

あじには、体を作るたんぱく質や、脂質が含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働きがあると言われています。
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