大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(1/23)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎ビーフシチュー💎カリフラワーとコーンのサラダ💎カレーフィッシュ💎こくとうパン💎ぎゅうにゅう

💮給食に関わる人びとの仕事
 給食は、たくさんの人の協力によって作られ、みなさんのもとに届きます。感謝の気持ちをもって、食べましょう。
〇食べ物を育てる人➡〇食べ物を売る人や運ぶ人➡〇献立を考える人や給食を作る人

1月23日 学習の様子(1年)

 体育の授業です。
画像1 画像1

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

💎おやこどん💎こうはくなます💎まっちゃだいず💎ぎゅうにゅう

💮紅白なます
 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。
 紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。
【「親子丼」は、「卵」の除去食対応献立です。】

5年校外学習(1月21日)

 1月21日に、5年生は校外学習で「大阪ガスハグミュージアム」に行ってきました。
 最初に、エネルギー教育で、電気、ガス、水道などの「ライフライン」が、生活に欠かせないインフラであり、どのように家庭にとどけられているのかを学習しました。
 そのあと、エコクッキングでは、ガスを使ってごはん、みそ汁、野菜炒め、ふりかけを作る調理実習をしました。食材を無駄なくできるだけ使い切る料理の仕方を教えていただき、グループで協力して作ることができました。その後に、食品ロスをどれだけ減らせたかの振り返りや油ものは、洗うときに水をたくさん使うので、水を節約できる片付けの仕方も教えていただきました。
 午後からの防災教育では、日本は災害大国であることや、防災意識を高めるため、新聞紙を使った防災スリッパを作りました。
 盛りだくさんの内容でしたが、多くのことを学ぶことができました。ぜひ、お家でもお話を聞いてあげてください。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月21日 学習の様子(4年)

 体育の授業です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

配布文書

全国学力・学習状況調査

その他

学校いじめ防止基本方針