2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

9月17日の給食の献立

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●鶏肉のバジル焼き
鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。
●ベーコンと野菜のスープ煮
ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。
●キャベツときゅうりのサラダ
●コッペパン
●マーマレード  ●牛乳

9月13日の給食の献立

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【月見の行事献立】

●一口がんもと野菜の味噌煮
さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。
●牛肉と野菜の炒め物
●みたらし団子
給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。
「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。
●ごはん   ●牛乳

今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。
ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。

6年生 武士の世の中へ

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なぜ、武士中心の鎌倉幕府をひらくことができたのだろうか。

グループに分かれ、様々な視点から教科書、本、インターネットなどを駆使して調べ学習をしました。

9月12日の給食の献立

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●チキンカレーライス
毎回大好評の献立です。今日も「お腹ペコペコ!早く食べたい!授業中もいい匂いがしてた!」と、食べる前から楽しみにしてくれていました。
●キャベツとコーンのサラダ
●さくらんぼ(缶)
山形県産のさくらんぼ(缶)です。
●牛乳

9月11日の給食の献立

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●ウインナーのケチャップソース
ボリュームたっぷりのウインナーを見て「おいしそう!早く食べたい!」と、子どもたちは大喜びでした。
●スープ
●焼きかぼちゃ
食べやすい大きさに切ったかぼちゃに、塩で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。素材の美味しさを味わえる献立でした。
●黒糖パン   ●牛乳

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行事予定
1/28 SC
1/29 4年フッ化物洗口

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