5年生 保健指導1月9日の給食の献立給食室で生のレモン(和歌山県産)を絞り、香りのよい果汁を使用しています。爽やかな風味が感じられ、魚が苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったようです。 ●てぼ豆のスープ煮 ●白桃(カット缶) 山形県産の白桃を使用しています。 ●レーズンパン ●牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。子どもたちは「給食、あったかいわ〜」と、笑顔で喜んでくれていました。モリモリ食べて、元気に過ごして欲しいと思います。 12月23日の給食の献立ごぼう、にんじん、玉ねぎなど、色々な野菜を使用しています。程よく煮込まれていて、味を良く含んでいました。 ●じゃこ豆 「食べてみたら、おいしかった!」「ご飯に合うわ!」など、子どもたちに大好評でした。噛む事で大豆の味わいが広がり、じゃこの美味しさも感じられる献立でした。 ●かぶのゆず風味 旬の「かぶ」を使った和え物です。素材のおいしさと、ゆず果汁の爽やかな風味が良く合っていました。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食が終わりました。 これからも寒い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。 本日、「ぱくぱく もぐもぐ」(給食レシピのお手紙)をお配りしています。 給食の人気献立を、ご家庭でもお試しいただけると嬉しいです。 3学期の給食は、1月9日から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 12月20日の給食の献立(ケチャップ付き) とうふ、たまねぎ、ツナ缶詰、大豆(粒状)を使用し、調味料と合わせてよく混ぜ、一クラス分ずつバットに入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。 一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップをかけていただきます。 ふっくらと柔らかい食感で、子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご 旬の果物献立です。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 2年生 年賀状何の絵を描こうかな。 届いたらびっくりするかな。 みんな笑顔で年賀状を書いています。 |
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