6月28日の給食の献立具材と米を炒めてから、調味料と合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。味付けには、クリーム、カレールウ(米粉)等を使っています。どの学年でも大好評で、返却された食缶は空っぽになっていました。 ●豚肉とキャベツのスープ ●オレンジ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 4年生 ごみについて考えよういつもパッカー車から流れている音楽を聞かせてもらったり、ごみの積み込み体験をさせてもらったりしました。 6月27日の給食の献立さごしは身が柔らかく、子どもたちに人気のある魚です。大根おろしのタレがたっぷりかかり、ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 ●味噌汁 色々な野菜と豆腐がたっぷり入った味噌汁です。オクラの切り口が星型になっていたので「お味噌汁に、星がいっぱい入ってた!」と、1年生が喜んでくれていました。 ●野菜いため ●ごはん ●牛乳 6月26日の給食の献立豆板醤を使っていますが辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。 「春雨がツルツルしていて、おいしかった!」と、話してくれる子もいました。 給食では「じゃがいもでんぷん」から作られた春雨を使用しています。 ●チンゲンサイともやしの甘酢和え ●抹茶大豆 ●ごはん ●牛乳 6月24日の給食の献立豚肉の下味には、練りごま、赤味噌、濃口醤油などを使っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 味を良く含んでいて、低学年にも人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 |