2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

12月23日の給食の献立

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●鶏肉と野菜の煮物
ごぼう、にんじん、玉ねぎなど、色々な野菜を使用しています。程よく煮込まれていて、味を良く含んでいました。
●じゃこ豆
「食べてみたら、おいしかった!」「ご飯に合うわ!」など、子どもたちに大好評でした。噛む事で大豆の味わいが広がり、じゃこの美味しさも感じられる献立でした。
●かぶのゆず風味
旬の「かぶ」を使った和え物です。素材のおいしさと、ゆず果汁の爽やかな風味が良く合っていました。
●ごはん ●牛乳

今日で2学期の給食が終わりました。
これからも寒い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。

本日、「ぱくぱく もぐもぐ」(給食レシピのお手紙)をお配りしています。
給食の人気献立を、ご家庭でもお試しいただけると嬉しいです。

3学期の給食は、1月9日から始まります。
子どもたちの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。


12月20日の給食の献立

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●とうふローフ
(ケチャップ付き)
とうふ、たまねぎ、ツナ缶詰、大豆(粒状)を使用し、調味料と合わせてよく混ぜ、一クラス分ずつバットに入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。
一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップをかけていただきます。
ふっくらと柔らかい食感で、子どもたちに大好評でした。
●カリフラワーのスープ煮
●りんご
旬の果物献立です。
●コッペパン ●ソフトマーガリン
●牛乳

2年生 年賀状

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誰に送ろうかな。
何の絵を描こうかな。
届いたらびっくりするかな。
みんな笑顔で年賀状を書いています。

4年生 総合的読解力育成カリキュラム

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「大阪に来る外国の方に和食を紹介しよう」という学習です。
自分が大事だなと感じた文や言葉に線を引いて要約します。
みんな上手にまとめることができるかな?

12月18日の給食の献立

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●冬野菜のカレーライス
玉ねぎ、にんじんの他に、冬野菜の大根、れんこんを使用したカレーライスです。いつものカレーライスとは具材が違いますが、子どもたちは「おいしい!」と、喜んでモリモリ食べてくれていました。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
ブロッコリーとコーンをオーブンで蒸してから、調味液と和えています。旬のブロッコリーの美味しさが味わえる献立でした。
●黄桃(カット缶)
山形県産の黄桃を使用した缶詰です。
●牛乳

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行事予定
1/28 SC
1/29 4年フッ化物洗口

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