12月23日の給食の献立ごぼう、にんじん、玉ねぎなど、色々な野菜を使用しています。程よく煮込まれていて、味を良く含んでいました。 ●じゃこ豆 「食べてみたら、おいしかった!」「ご飯に合うわ!」など、子どもたちに大好評でした。噛む事で大豆の味わいが広がり、じゃこの美味しさも感じられる献立でした。 ●かぶのゆず風味 旬の「かぶ」を使った和え物です。素材のおいしさと、ゆず果汁の爽やかな風味が良く合っていました。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食が終わりました。 これからも寒い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。 本日、「ぱくぱく もぐもぐ」(給食レシピのお手紙)をお配りしています。 給食の人気献立を、ご家庭でもお試しいただけると嬉しいです。 3学期の給食は、1月9日から始まります。 子どもたちの元気な笑顔に会えるのを楽しみにしています。 12月20日の給食の献立(ケチャップ付き) とうふ、たまねぎ、ツナ缶詰、大豆(粒状)を使用し、調味料と合わせてよく混ぜ、一クラス分ずつバットに入れて、オーブンで蒸し焼きにしています。 一人分ずつ切り分け、食べる時にケチャップをかけていただきます。 ふっくらと柔らかい食感で、子どもたちに大好評でした。 ●カリフラワーのスープ煮 ●りんご 旬の果物献立です。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 2年生 年賀状何の絵を描こうかな。 届いたらびっくりするかな。 みんな笑顔で年賀状を書いています。 4年生 総合的読解力育成カリキュラム自分が大事だなと感じた文や言葉に線を引いて要約します。 みんな上手にまとめることができるかな? 12月18日の給食の献立玉ねぎ、にんじんの他に、冬野菜の大根、れんこんを使用したカレーライスです。いつものカレーライスとは具材が違いますが、子どもたちは「おいしい!」と、喜んでモリモリ食べてくれていました。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ブロッコリーとコーンをオーブンで蒸してから、調味液と和えています。旬のブロッコリーの美味しさが味わえる献立でした。 ●黄桃(カット缶) 山形県産の黄桃を使用した缶詰です。 ●牛乳 |
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