1月24日の給食の献立

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●鶏肉のからあげ
毎回、大好評の献立です。どの学年の食缶も空っぽになって返却されました。たくさんの子どもたちが「おいしかった!」「給食で一番好き!」と、給食室まで言いに来てくれました。
●ハムと野菜の中華スープ
ハムと色々な野菜がたっぷり入っていて、食べ応えのあるスープでした。
●もやしとコーンの中華あえ
ごま油の風味が良く、とても人気がありました。
●おさつパン    ●牛乳

社会科見学

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社会科見学でピースおおさかに来ました。
大阪大空襲などの当時の映像や資料から戦争について学習しました。
みんな学んだことを一生懸命、しおりに書き込んでいました。

1月23日の給食の献立

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●筑前煮
どの具材も良く味を含んでいて、根菜も食べやすくなるよう柔らかく煮込まれていていました。
●ツナとキャベツのごま炒め
調味料は塩だけですが、具材の旨味で十分おいしく食べられる献立でした。
●黒豆の煮物
黒豆(乾燥)を使い、給食室の大きな釜で調理しています。ふっくらと炊き上がり、程よい甘味と黒豆のおいしさが味わえる献立でした。「最初、減らしてもらったけど、食べてみたらおいしくて、おかわりした!」と、笑いながら話してくれる子もいました。
●ごはん    ●牛乳

たこ焼きパーティー?

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みんなで楽しくたこ焼きパーティーをしました。
最初は上手に丸くならなかったけど、徐々にきれいな丸いたこ焼きを作ることができました。
冷めるまで待ちきれなくて、熱々のたこ焼きを「あつ!!」と言いながら頬張っていました。美味しかったです。

1月21日の給食の献立

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●鶏肉の塩こうじ焼き
鶏肉に塩こうじで下味を付け、玉ねぎと混ぜ合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。味付けは「塩こうじ」だけですが、ふっくらと焼き上がり、程よい塩加減で、どの学年でも大好評でした。
●かす汁
酒粕に味噌を少量加えることで、子どもたちにも食べやすい味付けに仕上がっていました。
●栗きんとん
給食室の大きな釜で作っています。さつまいもと栗(水煮)を煮てから、砂糖、みりん、塩で味付けしています。「栗きんとん、最高やった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。子どもたちの「好きなおせち料理の具ランキング」にも、上位に入る献立だけあって、どの学年でも人気がありました。
●ごはん    ●牛乳

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