10月29日「和の文化を発信しよう」《国語》【5年】
国語の時間に「和の文化」について学習している5年生。
先週から各自が「和」を感じる文化について調べ学習を進めており、1枚のポスターに仕上げていきます。 今日は、調べたことを相手に説明するための文章を推敲したり、ポスターの割り付けを考えたりして、相手にわかりわかりやすく伝えるための工夫についてを考えを凝らしていました。 10月29日「修学旅行報告会」【6年】
修学旅行報告会2日目、今日は4年生の教室を訪問しました。
プラスチックごみの現状について、自分たちが調べたことや考えたことをプレゼン形式で4年生の子たちに説明していきます。 がんばって説明をする6年生のお話を、4年生の子たちはしっかりと聞くことができていました。 今日も6年生、よくがんばりました! 10月29日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
パンプキンパン 牛乳 牛肉の香味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツのサワーソテー です。 スープスパゲッティに使われているトマトは生のトマトが使用されており、ほどよい酸味がうまさを際立たせています。 今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。 10月28日「社会見学」【4年】
今日は4年生が、阿波座にある「津波・高潮ステーション」に社会見学に行きました。
社会科の時間に、自然災害や風水害のことについてで学んだことをもとに、大阪市の津波や高波などの災害対策はどのようになっているのかを、見学を通して学習していきます。 10月28日「社会見学」【4年】
地震等も含めた、自然災害に対する備えの大切さについて学びます。
|
|