令和6年度もよろしくお願い申しあげます

だいこんの種まき3

最後は3年生が種まきします。毎日、水やりなどの世話をする方法も教えていただきました。協力して、大根を育てていってほしいと思います。地域の方、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鬼ごっこ・団体演技

1年生は体育科の時間に運動会での団体演技の練習をしています。まずその前に、みんなで鬼ごっこをして体を動かします。体がほぐれてきたところで、運動会団体演技の練習です。
本番は2年生と演技します。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばを 広げよう

2年1組では、国語科「ことばを 広げよう」を学習しました。前時では、次の絵を見て文を作りました。「女の子が本を読んでいる。」主語と述語の関係について学びました。
本時では、(どんな)女の子が(どんな)本を読んでいる。」さらに詳しくする方法を学びました。「女の子が(朝早くに)(明るい表情で)(植物の本を)読んでいました。」これからの文作りに活かしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

10月2日の給食は、ごはん・牛乳・プルコギ・トック・もやしのナムルです。本日は、
韓国・朝鮮料理のメニューです。
プルコギでは、牛肉をしょうが汁・すりおろしにんにく・さとう・こいくちしょうゆ・コチジャン・ごま油・いりごま・すりごまを合わせた特製のたれで味付けしています。
トックは、平らなもちと野菜を使ったスープです。トック(もち)はトロトロになって、スープに馴染んで美味しいです。
もやしのナムルは、米酢とゴマ油を苦に合わせたタレで味付けしていて、もやしをより美味しくいただけます。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

おもちゃフェスティバル1

1・2年生による「おもちゃフェスティバル」の取り組みがありました。2年生が、生活科や図画工作科の時間に作った手作りおもちゃで遊ぶお店を出します。1年生が3・4人のグループになって、お店を回ります。
2年生から始まりのあいさつやルールの説明があった後、2年生は各お店の準備をして、1年生は各お店を回ります。しっかり楽しんでほしいです。
写真は、開会のあいさつとお店「ころころころん」「けん玉」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 クラブ