9月19日の給食の献立「皮がパリパリでおいしかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●鶏肉ととうがんの中華煮 とうがんの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ等の野菜を一緒に煮込んでいます。とろみがあり、煮汁もおいしく食べられる献立でした。 ●なし(豊水) 旬の果物献立です。 ●おさつパン ●牛乳 9月18日の給食の献立角切りの鮭に、濃口醤油、砂糖、料理酒で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けに仕上がっていました。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 高野豆腐(粉末)を使用しています。「食べてみたら、おいしかった!おかわりもした!」と、喜んでくれる子もいました。 ●ごはん ●牛乳 9月17日の給食の献立鶏肉の下味に、バジル(乾燥)、塩、粗びきこしょう等を使っています。バジルの爽やかな風味が感じられました。 ●ベーコンと野菜のスープ煮 ベーコンを炒めて旨味を出してから、野菜を加えて炒め、チキンブイヨンと一緒に煮込んでいます。野菜もスープもおいしく食べられる献立でした。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 9月13日の給食の献立●一口がんもと野菜の味噌煮 さといも、ひとくちがんも等が入った煮物です。秋が感じられる献立でした。 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 給食室でタレを作り、オーブンで蒸した白玉団子にかけて仕上げています。 「おいしかった!また作って欲しい!」と、リクエストに来てくれる子もいました。 ●ごはん ●牛乳 今年は9月17日が「中秋の名月」「十五夜」となります。 ご家庭でも、夜空の月を楽しまれてはいかがでしょうか。 6年生 武士の世の中へグループに分かれ、様々な視点から教科書、本、インターネットなどを駆使して調べ学習をしました。 |