7月11日の給食の献立煮物の味付けに、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。コクのある味付けで、野菜もおいしく食べる事ができました。 ●オクラの梅風味 ●ツナっ葉炒め 大根葉(乾燥)を戻し、ツナ(缶)と一緒に炒め、濃口醤油、薄口醤油等で味付けしています。 ご飯がすすむ献立で、教室ではおかわりの列ができていました。 ●ごはん ●牛乳 7月10日の給食の献立大阪市の児童が考えてコンクールに応募し、選ばれた献立です。 ●夏野菜飯 具材には、焼き豚、ピーマン、にんじん、なす等、彩りの良い夏野菜をたっぷり使っています。 食べる時にご飯と混ぜてからいただきます。 ●パワースープ 夏野菜のトマト、とうがん等を使用したスープです ●トロピカルゼリー ●牛乳 元気が出そうな名前が付いた献立だったので「食べたらパワーアップするぞ!」と、喜んで食べてくれていました。 4年1組図画工作科さて、みんな何を作っているのかな? 「本当に本が入るか試してみよう!」 「ここは引き出しになっていて、、、。」 どうやら段ボールで実用的な何かを作成中のようです! 5年生「合唱」先生の指導でお腹から声を出す児童が増え、歌声がさらに美しく変化しました。 7月9日の給食の献立具材には、鶏肉、ウインナー、トマト(缶)等を使っています。粗挽きこしょう、バジル等で風味付けしています。どの学年でも大好評で、食缶の中は空っぽになっていました。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 生のグリーンアスパラガス、キャベツをオーブンで蒸してから調味液と和えています。野菜の甘味や美味しさを味わえる献立でした。 ●発酵乳 ●ミニコッペパン ●牛乳 |