なかよし週間―2・5年―(11月12日)
20分休みに、2・5年の「なかよし週間」を行いました。
〇ペア学年が仲良く一緒に遊ぶことを通して異学年間の交流を図る。 〇ペア学年と関わることを通して、お互いを理解したり、尊敬したりする態度を育む。 ことが目標です。 「大なわとび」を通して交流しました。 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。 11月12日 学習の様子(5年)
国語の授業です。
今日の給食(11/11)💎ぶたにくのバジルやき💎スープ💎うずらまめのグラッセ💎コッペパン(添加物:いちごジャム)💎ぎゅうにゅう 💮グラッセ グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出していました。 登校の様子(11月11日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(11/8)💎ジャージャンどうふ💎チンゲンサイのオイスターソースあえ💎まっちゃしらたまのきなこがけ[きなこ]💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮学校給食献立コンクール最優秀作品 〇ジャージャンどうふ 〇チンゲンサイのオイスターソースあえ 〇まっ茶白玉のきな粉がけ (➡中央区開平小学校の昨年度の給食委員会が考えた作品です。) ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 (しっかりよくかんで食べました。) |