11/8 本日の給食【シューマイ】 シューマイは、うすい皮で豚ひき肉などの具材を包み、蒸して作る料理です。 シューマイの皮は、小麦粉に水を加えて練り合わせ、うすくのばして作ります。 11/7 本日の給食【カリフラワー】 カリフラワーは、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月ごろにたくさんとれて、おいしくなります。 カリフラワーに多くふくまれているビタミンCには、傷を回復しやすくする働きがあります。 カリフラワーは、つぼみを食べる野菜です。 110周年お祝いキャラクター総選挙!!
「110周年お祝いキャラクター」を決める総選挙が行われます。選挙期間は、11月11日(月)〜15日(金)。いったいどのキャラクターが選ばれるのか、とても楽しみです!
11/6 本日の給食
11/6 本日の給食献立 一口メモ
【りんご】 りんごは、品種によって出回る時期が違います。 りんごは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は、10月から12月です。 本日のリンゴは「ジョナゴールド」という品種です。 11/5 本日の給食【いわしのつみれ汁】 魚を骨ごとミキサーやすりばちで、すり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。 今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。 |
|