11日17日_自然教室_4
お昼ごはんは唐揚げを頂きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日_自然教室_3
入所式と寝具の扱いを教えて頂きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自然教室 2![]() ![]() ![]() ![]() 10月17日_自然教室_1![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ○ さけの塩焼き ○ みそ汁 ○ かぼちゃのいとこ煮 ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 「いとこ煮」は,主に野菜や豆でつくる煮物のことで,なまえの由来は諸説ありますが,野菜や豆は畑で取れるので,従兄弟のようなものだからだそうです。 この栄養価の高いかぼちゃと小豆を使った「かぼちゃのいとこ煮」は,風邪をひかずに冬を乗り切るための郷土料理として親しまれています。 今日も給食ごちそうさまでした! 大池小の5年生は今週「大阪府立少年自然の家」に自然教室に行きます。 2日目の昼食は飯盒炊飯(はんごうすいはん)でカレーライスを作ります。 楽しい思い出をたくさん持って帰ってきてくれることでしょう。 |