11月12日(火)今日の給食ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ ごはん 牛乳 今日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品の昨年度の献立です。 ジャージャンどうふは、「家常どうふ」と書き、中国の家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースや、白玉だんごを組み合わせたそうです。 デザートのまっ茶白玉のきな粉がけは、別袋のきな粉をかけて食べるのですが、よくかんで食べるようにと放送で声掛けをしてくれていました。子どもたちも「おいしーい」としっかりよくかんで味わって食べていました。 4年 遠足
あー待ちに待ったお弁当タイム。
4年 遠足異文化交流異文化交流 |