★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

12月5日「やきいもを食べよう」【4年】

“おいもさん”は2年生だけでなく、全部の学年に“おすそわけ”です!

4年生の教室では、みんな大喜び!

「おいしい!」
「あま〜い!!」

という声とともに、子どもたちの笑顔がはじけました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「やきいもを食べよう」【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が持ってきてくれたやきいもを、みんなで美味しくいただきます。
1年生からは、「おいしい!」「甘い!」の声が。
温かいやきいも、嬉しいですね!

12月5日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
大根の煮物

です。

今日は冬野菜「大根」が、豚肉とともに「あんかけ」になって登場です。
“あったか”な冬メニューが多くなってきましたね!

今日の給食時の様子は、3年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「だるまさんがころんだ!」

運営委員会の子どもたちが企画した「だるまさんがころんだ!」の大会が、学期末最後の児童集会で行われます。

2学期最後の“お楽しみ企画”、今週からたてわり班ごとに「練習」が始まっています。

高学年のおにいさん、おねえさんたちと一緒に「だるまさんがころんだ!」をするのが、子どもたちにとってはとってもうれしいようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日「海のいのち」《国語》【6年】

6年生は国語の時間に「海のいのち」の学習が始まりました。

漁師になって“おとう”と一緒に海に出るのが夢だった太一。

しかし太一が一人前になる前に“おとう”は、岩のような巨大なクエの前で息絶えます。

そして、与吉じいさに弟子入りしたのち、村一番の漁師となった太一は、父を破ったかもしれない瀬の主と対峙する時が来ます。その時、太一は…。

立松和平さんの作品で、読者に様々なメッセージが込められているといわれているこの作品、今日は音読のあと、初発の感想の交流を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/30 クラブ(クラブめぐり) 交流給食
1/31 えほんのじかん  新入生保護者説明会
2/3 防犯の日 検証授業(4年) 豊崎ふれあい喫茶(1年)
2/4 学習発表参観・懇談会(6年) 能楽体験(4年)
2/5 人権公開授業(3年) C−NET 

校下交通安全マップ

学校だより

学校協議会

校歌

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査結果