11月15日の給食

《今日の献立》
豚肉のコチジャンいため
鶏肉とはるさめのスープ
きゅうりのナムル
ごはん、牛乳

コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる食品です。韓国・朝鮮の料理によく使われます。今日の給食では、「豚肉のコチジャンいため」に使っています。
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11月14日 5年生 家庭科

5年生は調理実習でゆで野菜サラダを作りました。人参とキャベツをゆでました。酢とサラダ油と塩コショウを使ってドレッシングも作りました。ドレッシングはすっぱいと感じた子がいましたが、おいしいと言って食べている子もいました。ぜひお家でもゆで野菜サラダやドレッシングを作ってみてほしいと思います。
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11月14日 6年生 非行防止教室

 港警察の方に来ていただき、携帯でのトラブルについてお話をしていただきました。メールでは伝えたいこととは違う意味で相手に伝わることがあるなど、具体的な例をあげて教えていただきました。大事なことは対面で伝えたほうがよいことを学びました。
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11月14日 1年生算数

 「かたちあそび」の学習をしました。ペアでボールの形や筒の形、箱の形、サイコロの形にわけました。自分の言葉でなぜこのようにわけたのかを説明することができました。最後に形あてクイズをしました。子どもたちは形に着目し、特徴や機能をとらえ、言葉や具体物を用いて説明することができました。
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11月14日の給食

《今日の献立》
ウインナーときのこの和風スパゲッティ・きざみのり
焼きとうもろこし、固形チーズ
ミニコッペパン、牛乳

〜食生活のリズムを整えよう〜
朝ごはんを食べないなど、三度の食事をしっかりとらないと、必要な栄養素が不足することがあります。また、1回の食事で食べ過ぎてしまい、体の調子を崩しやすくなります。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
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