1月24日(金)あいさつ運動
今週のあいさつ運動も今日が最終日です。今朝も代表委員会の子どもたちが、正門や校舎内に立ってあいさつのお手本を示していました。あいさつ運動は今週でおわりますが、子どもたちには、日常のあいさつ・会釈の所作を続けてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)6年生 理科 公開授業〜てこのはたらき
6年生で理科の公開授業がありました。「てこのはたらき」の学習です。てこを利用した道具の「支点」「力点」「作用点」について、個人やグループで調べ、それぞれどんな違いがあるかを考えました。写真は、色違いのシールを使って3つの点を見つけている様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)3年生 栄養指導〜食べ物の旬を知ろう
栄養教諭の先生に来ていただき、3年生で栄養指導がありました。「食べ物の旬を知ろう」というテーマで学習しました。旬の食材には、食卓で季節を感じられることや「新鮮で美味しい」「栄養価が高い」「価格が安い」などの特徴があります。子どもたちは、熱心に学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)短なわ週間〜最終日
短なわ週間も最終日になりました。写真は、元気に短なわ運動をしている子どもたちの様子です。休み時間や放課後にも短なわをする子どもたちも増えてきました。来週から、「運動委員にチャレンジ」があり、短なわで運動委員の子どもたちに挑戦する取り組みです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日(木)今日の給食〜にぼし
今日の給食は、豚肉🐖のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん🍚、牛乳🥛です。
【 にぼし 】 にぼしは、主に「かたくちいわし」などの小魚🐟を煮てから乾燥させたものです。 にぼしから取っただしには、うま味成分がたくさんふくまれています。 今回のみそ汁は、にぼしからとった「にぼしだし」を使っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |