7月17日(水) 今日の給食

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7月17日(水)
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
・きゅうりとコーンのサラダ

チーズは牛乳から作られるので、
体をつくるもとになるたんぱく質や、
骨や歯をじょうぶにするカルシウムなど
牛乳に含まれる栄養素が含まれています。

着衣水泳

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 五年生は着衣水泳に取り組みました。服を着ていると泳ぎにくいことを体験しました。また、ペットボトルなどの浮くものを利用することも学びました。

そうじの時間

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 とても丁寧にそうじをがんばっている児童がたくさんいました。

四年生 図工の作品

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四年生の図工の作品です。線や点を工夫して素敵な作品に仕上げています。

7月16日(火) 今日の給食

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7月16日(火)
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁
・とうがんの煮もの

とうがんは夏にたくさんとれます。
夏にとったものを冬まで保存できることから、
漢字で「冬」の「瓜」と書いて
「冬瓜(とうがん)」と読みます。
とうがんの実は、長さ30〜45センチメートル
ぐらいの大きさになります。
給食では煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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