2年生遠足

画像1 画像1
オリエンテーション出発!

2年生遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生遠足出発!

10月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉のゆず塩焼き ※ソーキ汁 ※ツナ大豆そぼろ
 ※ごはん ※牛乳

 沖縄の伝統的な料理は「琉球料理」とよばれています。豚肉や海そう、とうふや野菜など沖縄の土地ににある食べ物を多く使っており、栄養バランスがよいです。
 ソーキ汁は沖縄の家庭料理のひとつです。豚の骨付きあばら肉をやわらかくして煮こんで、すまし仕立てにした汁のことです。給食では豚バラ肉、だいこん。切りこんぶなどを使用しています。

5年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は体育の時間はTボールをしていました。Tボールとは、ほぼ野球と同じなんですが、ピッチャーがいません。大きなTにボールを置いて、それをバットで打ちます。その後は、野球と同じよう走ります。アウトの仕方はさまざまで、取るだけでアウトなどいろいろなルールがあります。ルールを理解して、チームでどうしたら上手くできるのかを考え、みんなで楽しみます。

2年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生の栄養指導がありました。小学校段階での食育は大切ですね。今日はカルシウムなど体に必要な栄養について、栄養士の先生に教えてもらいました。どの食べ物にどの栄養が多く含まれるのか、楽しく学習できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開