1年生活科「わたのかんさつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、綿の観察をしました。花が咲いたあとに、丸い実が出来ていました。1人1台パソコンを使って、写真に撮って観察しました。

9月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※チキンレバーカツ ※ケチャップ煮 ※キャベツのバジル風味サラダ
 ※黒糖パン ※牛乳

 今日のチキンレバーカツにはとりのレバーが使われています。レバーは血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。
 レバーカツの原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、カレー粉、パン粉などです。カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。

9月24日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※大豆入りキーマカレーライス ※きゅうりのサラダ 
 ※洋なし(カット缶) ※ごはん ※牛乳

 今日の大豆入りキーマカレーライスには「豚レバーチップ」を使用しています。レバーは少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるように工夫しています。

6年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の理科は水溶液について学習しました!塩酸や水酸化ナトリウム、アンモニアなど様々な水溶液の違いを調べます。見た目、匂いなど科学的な視点で違いを追求していきます。なかなか高学年らしい実験ですね。

六年 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は六年の掃除に注目します。
職員室前の六年生の掃除グループ。取り掛かりから、しっかり掃除しよう!という意気込みが伝わってきました。短い時間で、協力しながらそれぞれの役割を一生懸命実行します。素晴らしい姿が見られました。この雰囲気を全学年に広めて欲しいですね。よくできました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開