9月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※イタリアンスパゲッティ ※グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
 ※カレーフィッシュ ※ミニコッペパン ※牛乳

 新食品のカレーフィッシュは、国産のかたくちいわしを使用し児童に人気のカレー味にしたものです。いわしには骨や歯を丈夫にするカルシムが多く含まれています。カレーフィッシュ おいしかった!という感想が多かったです。

五年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生の体育では高跳びの学習をしていました。高く飛ぶというのにもコツがいります。タイミングや力の入れ方、足の動きなど、チームで試行錯誤しながら挑戦していました。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「夕日がせなかをおしてくる」
三年生は国語で詩の朗読をしていました。元気よくはっきりと楽しそうに声を出しています。中には気持ちをこめて、詩を上手に表現している子もいました。詩を声に出して読む楽しさを味わってほしいと思います。

9月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ヤンニョムチキン ※とうふのスープ ※切干しだいこんのナムル
 ※ごはん ※牛乳

 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。油で揚げた鶏肉にヤンニョムをからめたものが「ヤンニョムチキン」です。給食のヤンニョムは、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・みりん・湯で作っています。

シナプソロジー研修

画像1 画像1
教員のシナプソロジー研修を実施しました。
座学の後、身体を使って実技研修を行いました。頭と身体を活性化させて動くのは意外に難しいものです。実感しながら身体を動かし、学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画

学校公開