1月8日 始業式
明けましておめでとうございます。
学年最後の3学期のスタートです。 寒さに加えて、インフルエンザが流行しているとのことで、各教室にてオンラインで始業式を行いました。 今日から3学期!各クラスでは、新年の目標についてのお話があったかと思います。 寒い日が続きますが、体調管理をしっかりと 行い、目標に向けて頑張りましょう。 12月23日 終業式
講堂で終業式を行いました。インフルエンザが流行り出していましたが、学級休業することなく、無事にこの日を迎えられました。校長先生からは、来年は巳年!新しいことを始めるのにいい年です。目標を持って励んでほしいというお話でした。体調管理をしっかりし良いお年をお迎えください。
12月18日 本日の給食
☆冬野菜のカレーライス
☆牛乳 ☆ブロッコリーとコーンのサラダ ☆黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、子どもたちに人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。煮ものなどでは苦手なだいこんもカレーに入ると食べやすく、「だいこんが柔らかくておいしい」と言っていました。 これに、こちらも旬の「ブロッコリーとコーンのサラダ」を組み合わせています。 12月17日 本日の給食
☆黒糖パン
☆牛乳 ☆豚肉と野菜のソテー ☆スープ ☆スイートポテト 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉と、たまねぎ、ピーマンをいため、素材の味をいかすようにシンプルに塩、こしょう、ウスターソースで味付けしています。 これにデザートの「スイートポテト」が1人1個つきます。 12月5日 本日の給食
☆ごはん
☆牛乳 ☆豚肉のしょうが焼き ☆さつまいものみそ汁 ☆きくなとはくさいのごまあえ 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけた豚肉にたまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 子どもたちに人気の献立で、甘辛い味付けがご飯によく合いしょうが焼きもご飯も空っぽになって返ってきました。 「さつまいものみそ汁」は、煮干しで出汁を取り、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用したみそ汁です。 |
|