☆11月1日(金)の給食☆
献立は、ジャージャンどうふ・チンゲンサイのオイスターソースあえ・まっ茶白玉のきな粉がけ・ごはん・牛乳でした。
この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれたものです。 『ジャージャンどうふ』は『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。 給食のジャージャンどうふは、豚肉・あつあげ・はくさい・にんじん・たけのこ・ピーマン・白ねぎ・しいたけ・しょうがを使用し、みそやしょうゆ等で味つけしたものになっています。 野菜がたくさん摂れる献立でした。 歯みがき指導(2年生)11月1日
2年生は歯みがき指導を実施しました。正しい歯みがきのしかたを指導していただいた子どもたちは、鏡でしっかりみがけているか、チェックできました。
栄養指導(1年生)11月1日
1年生は栄養指導を実施しました。「すききらいなく食べよう」というテーマで、紙芝居を見たり、黄赤緑の栄養素のお話を聞いたり、楽しく学習をしました。
社会見学ハルカスバックヤード5(5年生)11月1日
てんしばでお弁当を食べる予定でしたが、雨が降ってきそうだったので、ハルカスの展望台でお弁当を食べました。きれいな景色を見ながらのお弁当タイムでした。
社会見学ハルカスバックヤード4(5年生)11月1日
最後にハルカス展望台に戻ってきました。「京セラドームが見える」「通天閣はどこかな」「てんしばや」など、展望台では、天王寺周辺の景色を一望することができました。
|