★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『酸とアルカリの実験』

画像1 画像1
リトマス紙を使って実験をしました。5つの水溶液は3つの仲間にわかることができました!お家でも復習しておこう!!!

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「りんご」
りんごは一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は10月から1月ごろです。品種によって出回る時期が違います。今日の給食には長野県産のシナノスイートが出ました。今日は桜宮小学校と桜宮中学校の分を合わせて約170個(660人分)のりんごを提供しました。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『学習発表会の練習』

画像1 画像1
今日は各パートに分かれてセリフの練習をしました。声の大きさやジェスチャーなど一人ひとりが工夫しています。さらに頑張っていこう!

「手のひらを地面に」 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の授業で日向と日陰の地面の温度を触って比べました。
あたたかいや冷たい以外にも日陰の土の方が手に付きやすいなどの気づきもありました。

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・豚肉と野菜のいためもの
・いわしのつみれ汁
・かぼちゃういろう
・ごはん
・牛乳

「いわしのつみれ汁」
魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘み、湯に入れることからつみれ(摘み入れ)といいます。
きょう今日の給食は、いわしだんごとだいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが入った汁物です。いわしだんごには、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがふくまれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより