6/20 本日の給食
本日の給食食材の一つ「はるさめ」は、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やジャガイモ、さつまいもなどのでんぷんから作られています。大阪市の学校給食では、ジャガイモのでんぷんから作られたはるさめが使われています。
林間保護者説明会【5年生】
7月21日〜23日に行われる林間学習に向けて、保護者対象の説明会が行われました。子どもたちが安全・安心な林間学習が行えるように、保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
6/19 本日の給食
今日の給食では、「フレッシュトマトのスープ煮」に、生のトマトを使っています。トマトには、のどや鼻のねんまくを丈夫にし、かぜにかかりにくくする「ビタミンC」や「カロテン」、おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」などが栄養素として含まれています。
SDGs【3年生】
地球全体でみると、5人に1人の子どもたちが学校に通いたくても通うことができない。10人に1人が1日200円以下で暮らしている。3年生の子どもたちが「おおさか環境科」の教科書を活用し、SDGsについて学んでいました。「サステナブル(Sastainable)」な社会の実現を目指して、みんなで取り組んでいきましょう!
6/18 本日の給食
本日の給食食材のひとつ「さごし」は、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。
|