6/12 本日の給食
本日の給食食材の一つ「さんどまめ」は、いんげん豆が大きくなる前に、さやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。
マットチャレンジタイム【3・4年生】
本日の20分休みに、自分のできないマット運動の技に挑戦する「マットチャレンジタイム」が行われました。たくさんの先生方が駆け付け、子どもたちにマット運動のコツを教えてくださいました。
6/11 本日の給食
本日の給食に、イワシの天ぷらがでました。イワシには、歯を強くするためのカルシウムやたんぱく質が多く含まれています。
パッカー車がやってきた!【4年生】
本日は4年生の子どもたちが大阪市環境事業局の皆様から環境について詳しく教えていただきました。2時間目、パッカー車についてのお話を聞いた後、乗車体験をしたりパッカー車クイズに挑戦したりしました。3時間目には、地球温暖化やごみの分別、3Rについて教えていただきました。みんなしっかりと学ぶことができました。
6/10 本日の給食
本日の給食食材の一つ「切干しだいこん」は、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うまみだけでなく、栄養価が増えます。生のだいこんに比べると、骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。
|