10月1日の給食の献立豚肉に、濃口醤油、みりん等で下味をつけてから白ねぎと合わせ、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯によく合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ふきよせ煮 れんこん、にんじん、里芋の他に、こんにゃく、しめじ等、8種類の食材を合わせて煮込んでいます。「吹き寄せられた落ち葉」のような、色とりどりの食材を味わうことで、秋の訪れを感じる献立でした。 ●きゅうりの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 3年生 国語様々な意見が出ていておもしろいですね。 4年 大阪の伝統工芸品づくり体験? ? 唐木指物組合の方に来校いただき、おはしの制作体験をさせてもらいました。最初に、大阪の伝統工芸品である「唐木(からき)」は古くから、おもに東南アジアなど外国から大阪に輸入されていた、とても硬い木で、その木から職人が机やたんすなどつくる、という説明をしてもらいました。 その後、おはしづくりをしました。何回も何回もおはしにやすりをかけて、自分だけのおはしを仕上げました。手がつかれるほど何回もみがいて、つくったおはしにみんな大満足でした。 手作りのおはし、大切に使ってください。 9月27日の給食の献立カレー粉を使って風味付けしたグラタンです。1年生には「カレー味のグラタン、初めてたべた!おいしかった!」と、喜んでくれた子もいました。 ●トマトスープ 鶏肉と、トマト(缶)、セロリ、キャベツ等の野菜を加えて煮込んでいます。 ●みかん(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 9月26日の給食の献立ケチャップ、コチジャン等を使ってタレを作り、揚げた鶏肉にからめて仕上げています。辛味は控えめで食べやすく、どの学年でも大好評でした。 ●とうふのスープ とうふと野菜がたっぷり入り、食べ応えのあるスープでした。 ●切り干し大根のナムル ●ごはん ●牛乳 |