5年生「合唱」先生の指導でお腹から声を出す児童が増え、歌声がさらに美しく変化しました。 7月9日の給食の献立具材には、鶏肉、ウインナー、トマト(缶)等を使っています。粗挽きこしょう、バジル等で風味付けしています。どの学年でも大好評で、食缶の中は空っぽになっていました。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 生のグリーンアスパラガス、キャベツをオーブンで蒸してから調味液と和えています。野菜の甘味や美味しさを味わえる献立でした。 ●発酵乳 ●ミニコッペパン ●牛乳 7月8日の給食の献立牛肉、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ等、色々な具材が入っています。毎日、暑い日が続いていますが、子どもたちはモリモリ食べてくれていました。 ●もやしとピーマンのごま炒め ●大福豆の煮物 大福豆は、乾燥した状態から柔らかくなるまで戻し、ゆっくりと時間をかけて煮含めています。程よい甘味があり、柔らかく調理されていました。 ●牛乳 7月5日の給食の献立毎回大人気の献立です。数日前から、子どもたちは「給食のから揚げ、大好き!楽しみ!」と、話してくれていました。もちろん、どの学年でも大好評でした。 ●ハムと春雨のスープ 野菜、ハム、春雨がたっぷり入った具だくさんのスープです。 ●きゅうりの中華あえ ●黒糖パン ●牛乳 7月4日の給食の献立●厚揚げの味噌だれかけ 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味噌だれを作っています。一口サイズの厚揚げは子どもたちにも食べやすく、ご飯もすすみ、どの学年でも大好評でした。 ●オクラのおかか炒め ●ごはん ●牛乳 |