令和7年度入学予定者対象学校見学会・説明会を9月28日(土)10月4日(金)に行います。時程等は下記の記事をご欄ください。

7月17日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉とてぼ豆のスープ煮
●ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
じゃがいもとベーコンに、塩、こしょうで下味を付けてから、チーズ(細切り)をのせてオーブンで蒸し焼きにしています。じゃがいもの甘味や美味しさが感じられる献立でした。「今日のじゃがいもは最高!おいしかった!」と、喜んでくれた子もいました。
●きゅうりとコーンのサラダ
●コッペパン ●ブルーベリージャム
●牛乳

7月16日の給食の献立

画像1 画像1
●鮭の醤油風味焼き
鮭に、濃口醤油と料理酒で下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けでした。
●みそ汁
●とうがんの煮物
とうがんは夏にたくさんとれる野菜です。今日は鶏肉と一緒に煮て、とろみを付けて仕上げています。
●ごはん   ●牛乳

7月12日の給食の献立

画像1 画像1
●かぼちゃのミートグラタン
挽肉たっぷりのミートグラタンです。かぼちゃの甘味が感じられました。
●鶏肉と野菜のスープ
●みかん(冷凍)
お友だちと一緒に「冷たーい!あまーい!おいしーい!」と、楽しそうに食べてくれていました。暑い日にぴったりの献立でした。
●おさつパン    ●牛乳

7月11日の給食の献立

画像1 画像1
●鶏肉と野菜の味噌煮
煮物の味付けに、赤味噌、濃口醤油、砂糖を使っています。コクのある味付けで、野菜もおいしく食べる事ができました。
●オクラの梅風味
●ツナっ葉炒め
大根葉(乾燥)を戻し、ツナ(缶)と一緒に炒め、濃口醤油、薄口醤油等で味付けしています。
ご飯がすすむ献立で、教室ではおかわりの列ができていました。
●ごはん   ●牛乳

7月10日の給食の献立

画像1 画像1
<令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞献立>

大阪市の児童が考えてコンクールに応募し、選ばれた献立です。
●夏野菜飯
具材には、焼き豚、ピーマン、にんじん、なす等、彩りの良い夏野菜をたっぷり使っています。
食べる時にご飯と混ぜてからいただきます。
●パワースープ
夏野菜のトマト、とうがん等を使用したスープです
●トロピカルゼリー     ●牛乳

元気が出そうな名前が付いた献立だったので「食べたらパワーアップするぞ!」と、喜んで食べてくれていました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

お知らせ

生活指導

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう