〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

1年生 道徳科研究授業「すてきな ものを みつけよう」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月20日(水)
 本校の3年に渡る道徳科の研究で、最後を飾るのは1年生の研究授業です。1年生の子ども達にとって研究授業は初めて。学校中の先生が授業を見に来るというので、朝からウキウキとした様子でした。給食を食べてお昼休みになった頃からは、教室の方から明るい声がたくさん聞こえてきました。

 今回、1年生が研究授業で取り組んだのは、『うちゅうせんに のって』という教材です。宇宙船に乗って青い星(地球)にやってきた3人の船員さんたちが、その星にある素敵な場所やものを見つけて船長さんに報告します。地球の素敵な場所として報告されたのは、きれいなサンゴとカラフルな魚が泳ぐ青くすんだ沖縄の海、お花畑の向こうに高くそびえる富士山、宝石のようにキラキラと光る神戸の夜景です。そして、素敵なものは、素敵な本を読んでドキドキしている子どもの様子でした。素敵な場所やものにふれた人が目を輝かせるのは、「美しいもの」に出会ったからだと気づくお話です。

 授業では担任の先生が船長さん、1年生の子ども達が船員さんになって、3つのモニターに大きく映し出された場所やものを見て、素敵だなと思ったことを報告しました。

大阪ガス出前授業4

だしをとったこんぶとかつおぶしで、ふりかけを作りました。(写真上・中・下)「ごはんにあう〜」と大好評でした。毎回だしをとるのは、大変だと思うので、お正月などの特別な時にとるのもいいかもしれません。
5年生の児童にとって、日本の和食、だしのよい学習ができたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業3

みそが入ったおわんに、だし汁を少し入れてみそをときます。(写真上)そのといたみそを鍋に入れて完成です。できあがったみそ汁は、人数分に上手によそいました。(写真中)みそ汁を作っている間に、鍋で、ご飯を炊きました。(写真下)中火で10分、弱火で15分、蒸らしが10分の35分で炊けますと教えてもらいました。ごはんの炊き方、テストに出るよーと先生の声もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業2

こんぶとかつおでだしをとり、(写真上・中)みそ汁を作りました。みそ汁の実はだいこん、うすあげ、ねぎ、わかめです。だいこんは、厚い、薄いのものもありましたが、みんなで、順番に気を付けて切っていました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪ガス出前授業1

11月20日(木)に大阪ガスの出前授業、エネルギー教室とだしの出前授業がありました。エネルギー教室は、環境についてのお話で、クイズなどを交え、環境について学びました。(写真上)その後、家庭科室へ移動し、だしの話を聞きました。(写真下)こんぶだし、かつおだしの飲み比べをし、混ぜ合わせて飲むと相乗効果があり、もっとおいしくなると教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 5年 淀川漢字名人育成計画(漢検)
2/5 入学説明会
2/6 代表委員会・委員会

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

いじめ防止関連

安心・安全