1月30日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、新献立で、鶏肉に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを加え、焼いています。塩こうじの働きで、鶏肉がやわらかく焼き上がり、子どもたちに好評でした。 かす汁は、寒い時期、体が温まる汁もので、子どもたちは、「おいしい」「さけが入っている」などしっかりと食べてくれていました。 くりきんとんは、お節料理の一つで、「金団」と書き、金の集まったもの、財宝という意味があり、「今年も豊かな生活が送れますように」という願いがこめられています。 給食室で、さつまいもを煮てつぶし、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味付けしています。調理員さんがきめ細かくさつまいもをつぶしてくれたのでなめらかな仕上がりになり、おいしい栗きんとんができました。和の優しい味のデザートでした。 1月29日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとこまつなの ソテー パインアップル(缶づめ) コッペパン(バター) 牛乳 タケ クイズの答えは、1番 ウの7種類です。2番 イのタマゴタケです。 給食の肉だんごは、牛肉、豚肉、鶏肉、たまねぎなどの材料を混ぜ合わせて、丸めて作られています。スープや煮ものなどに使われます。 今日の給食では、「ミートソースのカレー煮」に使っています。 子どもたちに人気の献立で、どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 1月28日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 親子丼 紅白なます まっ茶大豆 牛乳 今日は、子どもたちに人気の親子丼でした。それと、紅白なますの甘酢がさっぱりとした味で低学年の子どもたちもしっかりと食べていました。 細切りにした野菜などを酢で味付けした料理を「なます」といいます。紅白なますは、だいこんの白色と、にんじんの赤色で、水引を意味し、めでたさを表しています。平安や平和を願う気持ちがこめられています。 今日は、4年生で、「おやつについて考えよう」で栄養学習をしました。 1日に食べてもよいおやつの量は、ごはん茶わん1杯分(120グラム)の量、200キロカロリーです。ということで、普段よく食べているおやつと比較して多い、少ないを予想する問題で、盛り上がりました。 子どもたちのこれからのおやつについて考えたことから これからは、ポテトチップスなど、お皿に分けて、食べるようにする。おやつを食べるときには、時間や量を考えて食べる。おやつ注意報(SOS)SUGAR砂糖、OIL油、SALT塩をとりすぎないようにする。ママにおやつは控えめにしなよ〜って言われた理由がわかった。おやつはおかしだけではなくて、果物や、ヨーグルト、きゅうりなどもおやつとしてたべたらいいことがわかった。寝る前には、おやつはたべないようにする。などとてもすばらしいい意見がいっぱい出ました。 これからも、おやつの食べ方を考えて楽しいおやつの時間を過ごしてほしと思います。 1月27日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のからあげ ハムと野菜の中華ソース もやしとコーンの中華あえ 黒糖パン 牛乳 今日の献立は、中華料理でした。「鶏肉のからあげ」は子どもたちに大人気の献立です。どのクラスも小さなかけらまで、じゃんけん合戦が繰り広げられていました。 今日、3年生は栄養学習で、「よくかんでたべよう!」の中で、「一口30回かみましょう」ということも学習をしました。「鶏肉のからあげを30回かんだよ!」とたくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。 よくかんで食べることは、脳がよく働くようになる、言葉の発音がはっきりする、食べすぎをふぜぐ、食べものの味がよくわかるなど、色々いいことがあります。 これからもしっかりとよくかんで食べてほしいと思います。 ある日の放課後
6年生、担任の先生とドッジボール!にぎやかな声が響きます!
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