今日の給食 1月28日(火)![]() ![]() 牛乳 豚肉のごまだれ焼き みそしる きくなと白菜のおひたし 今日はみそしるです。特に寒い日はあったかいみそしるを飲むとほっとしますね。具沢山なので栄養もたっぷりです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 避難訓練![]() ![]() 非常ベルがなり、子どもたちは揺れから身を守る態勢をとります。緊急放送をよく聞き、揺れが収まると静かに運動場へ集合しました。 どの学年の児童も真剣な表情でしっかりと取り組み、校長先生からもほめていただきました。 その後は、津波警報が発令されたという想定で、全学年3階に避難しました。全員の無事を確認して訓練終了です。 万が一に備えて、しっかりと準備しておきたいです。 1月27日 リモート朝会![]() ![]() 今日は教頭先生からお話がありました。 今週行われる生活ふりかえり週間に合わせて、「あいさつをする、人の話をしっかりと聞くなど小さなことを積み重ねていくと生活がどんどんと良くなるので、積み重ねを大切にして日々生活していきましょう」というお話でした。 看護当番の先生からは、最近増えている不審者についての注意喚起がありました。ご家庭でも、子どもたちから不審者情報を聞いた際には警察のほうへ連絡を入れてくださるようお願いします。 今日の給食 1月27日(月)![]() ![]() 牛乳 紅白なます まっちゃだいず 今日はおせち料理の一つの紅白なますが出ました。 だいこんの白色とにんじんの赤色で水引きを意味し、めでたさを表しているそうです。平和を願う気持ちがこめられたおせち料理の一つです。 美味しかったです、ごちそうさまでした。 教職員防災研修![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 災害時に食は健康面でも心の面でもとても大切なものなので、しっかりと備えておきたいものです。 今回は普段食べている物を、災害時にも食べられるようにと、ポリ袋でお米とカレーと、デザートのプディングを作りました。 作り方はポリ袋に材料を入れ、湯煎していくだけでとても簡単です。非常時のためなので味にはあまり期待していませんでしたが、食べてみるとカレーもプディングも美味しかったです。非常時でも美味しいものを食べることで心の安らぎにもつながりますね。 学校や区役所に備蓄してある防災用のアルファ化米も炊きました。段ボールを開けると、50食分のアルファ化米、しゃもじ、炊いたお米を入れる容器に、塩、ふりかけ、スプーンなどがセットで入っています。 8Lのお湯を注いで、かき混ぜ20分待つだけで完成です。これもとても美味しく炊きあがりました。時間はかかりますが水でも炊けるようになっているそうです。 ポリ袋で調理したり、アルファ化米を実際に炊いてみるという体験は、非常時に備えて、とてもよい経験となりました。 日曜日に行われるPTAの親子で防災クッキングでも同じ内容を行う予定です。 |