☆彡寒さが厳しい日が続きますが、子どもたちの元気に運動し学習する様子をホームページにアップしていきます☆彡

給食週間の取り組み

 1月27日から31日は給食週間でした。この期間中、給食を作ってくれている調理員さんや農家さん、そして給食に関係するすべての人やものに感謝する取り組みが行われました。
 本校でも、今週一週間を給食週間とし、給食調理員さんへ感謝状を作成したり、給食クイズを実施したりしました。最終日の今日は、児童から集めた好きな給食アンケートの結果を給食委員が放送で発表したり、C-NETの先生が英語で給食の献立を紹介したりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。」

 1月31日(金)の献立は「コッペパン・バター・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・パインアップル(カット缶)」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「肉だんごのカレー煮が美味しかったです。」
「いつも美味しい給食を作ってくれてありがとうございます。」
2年生
「ミートボールのカレー煮をビーフシチューみたいにパンに付けて食べました。」
3年生
「パンの中にカレーを入れて食べました。」
「肉だんごのカレーがパンとバターと合っていて美味しかったです。」
5年生
「パイナップルはコリコリで美味しかったです。」
「カレーに入っている野菜が美味しかったです。」
6年生
「カレー煮の肉だんごは普通の風味のミートボールやったけど、美味しかったです。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間(1・3・5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日で2週間続いた、かけ足週間は終わりです。最後に「1回目よりも長く多く走れましたか」と聞かれると、多くの児童が「はーい」と元気に返事をしていました。寒さが厳しい日が続きますが、教室にこもってしまうのではなく、元気に外で体を動かしたいですね。

「鶏肉のおろしじょうゆかけは、さっぱりした味付けと爽やかな香りが美味しかったです。」

 1月30日(木)の献立は「ごはん・牛乳・鶏肉のおろしじょうゆかけ・一口がんもとじゃがいものみそ煮・みずなの煮びたし」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「鶏肉のおろしじょうゆかけは大人の味がしました。」
2年生
「全部食べました。」
3年生
「鶏肉のおろしじょうゆかけがとても美味しかったです。また出してください。」
4年生
「鶏肉のおろしじょうゆかけは、さっぱりした味付けと爽やかな香りが美味しかったです。」
「鶏肉のおろしじょうゆかけは味がきいてて美味しかったです。あと、お肉増やして欲しいです。」
5年生
「みそ煮は具沢山で美味しかったです。」
「みずながみずみずしくて美味しかったです。」
6年生
「みずなはおだしがきいてて美味しかったです。」
「私は野菜が苦手やけど、みそ煮の味付けやったら美味しくて食べられました。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かけ足週間(1・3・5年)

画像1 画像1
今週は寒い日が続きます。昨日は運動場のコンディションが悪かったので、かけ足はありませんでした。今日は昨日の分もしっかり走りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 生活ふり返り週間・業間体育(1・3・5年)
給食週間
2/1 チングワハムケノルジャ(コリアタウン周辺)
2/3 児童朝会
2/4 Happy Long Break
2/5 委員会活動
スクールカウンセラー
クラブ活動(クラブ見学)
2/6 国際クラブ(朝鮮子ども会)
児童集会(クラブ発表)

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

標準校時表

学校安心ルール

学校便り

臨時休校について

登校許可証(出席停止等に関して)

学校行事