エプロンづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月からこつこつと取り組んできたエプロンづくりも、いよいよ終盤に入ってきました。布を巻き込んでしまったり、針が折れてしまったりとハプニングもたくさんありましたが、完成間近です。このエプロンを使って、調理実習をする日が楽しみです。(背中で蝶々結びをする練習をお願いします…)

今日の給食(10月29日)

画像1 画像1
【今日の給食】

・さごしの塩こうじ焼き
・みそ汁
・えだまめ
・ごはん
・牛乳

塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。
こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。
新食品の「塩こうじ」は、今日の給食では、さごしの塩こうじ焼きに使われました。

ぼくたちに会いに図書館へ来てね!

画像1 画像1
 先日図書委員会で、キャラクターのトーテムポールをつくり、皆さんにお披露目しました。図書室で、「いっしょに本を読もう!」の気持ちが込められています。
 皆さんに、たくさんの本との良い出会いがありますように。

閉会式

白熱した運動会も終わりの時を迎えました。

全競技の結果、結果としては優勝は赤組、準優勝は白組でした。しかし、みんなのがんばりは保護者の方をはじめ、苗代小学校の友だち、教職員のみなさんがしっかり見ていました。

自分のがんばりだけでなく、他の学年、学級のみんなのがんばっている姿に、自然と「がんばれー!」と声が出ている人がたくさんいました。

運動会のめあて「協力して努力を楽しいに変える忘れられない一日にしよう」を達成できたのではないでしょうか?

この運動会に向けて考え、がんばったことを、ぜひ来週からの学校生活に生かしていってほしいと思います。

28日(月)は代休です。しっかり体を休めて、2学期後半も元気に過ごしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 苗代ソーラン2024

最後の演技は最高学年の6年生による苗代ソーラン。
これまでの苗代の伝統を受け継ぎ、練習に熱心に励んできました。

一人一人の背中にはそれぞれの想いのこもった漢字が書かれ、気の引き締まった顔で挑みます。
見ている人たちにも熱い思いがこみ上げ、見ているうちに演技の世界へ…。


リズムに乗った演技と、大きな掛け声に、観覧している児童も体がうずうず…踊りだす児童もいました。
それくらいみんなの心に残る演技をしてくれた6年生。感動をありがとう!

苗代の伝統という名のバトンを、しっかり他の児童へ託すことができたと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
本日:count up6  | 昨日:95
今年度:20262
総数:303647
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校評価

学校からのお知らせ

/weblog/index-i.php?id=e711608