4年生のクラブ活動に向けて説明を聞いた後は、実際に活動しているお兄さんやお姉さんたちの様子を見学。どんな雰囲気で活動しているのか、どんな道具を使うのかなど、目で見て体験することで、クラブのことがよりよく理解できたのではないでしょうか。 今回の見学を通して、少しでも興味のあるクラブが見つかったり、来年のクラブ選びの参考になったりすると嬉しいです。4年生になったときのクラブ活動が、みんなにとって楽しい思い出になりますように! 今日の給食(10月31日)・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 今日の給食(10月29日)・ハヤシライス ・キャベツのひじきドレッシング ・白桃(カット缶) ・牛乳 〔ひじきドレッシングの作り方〕 1.ひじきをもどして、からいりする。 2.砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで味付けして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツとあえています。 エプロンづくり今日の給食(10月29日)・さごしの塩こうじ焼き ・みそ汁 ・えだまめ ・ごはん ・牛乳 塩こうじは、米こうじと塩、水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物をやわらかくしたり、甘味やうま味を増やしたり、おいしく変化させたりする働きがあります。 新食品の「塩こうじ」は、今日の給食では、さごしの塩こうじ焼きに使われました。 |