1/9 本日の給食献立
1/9 本日の給食献立
☆正月の行事献立 ・れんこんのちらしずし ・きざみのり(袋) ・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん 牛乳 一口メモ 正月の行事献立 正月には「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。 【ごまめ】 ごまめは、しょうゆや砂糖で作った甘辛いたれを小さなカタクチイワシにからませた料理です。「田作り」ともいわれます。 昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。 ぞう煮も行事食です。 今日のぞう煮に使われている金時にんじんは、なにわの伝統野菜の一つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生が幼稚園児と凧揚げ
毎年恒例の6年生と幼稚園のみんなとの凧揚げを行いました。一緒に準備体操をして、運動場を少し走って体を慣らして、凧揚げ開始です。
6年生がサポートして、幼稚園の子どもたちの凧が空に上がりました。全力で走って行く幼稚園の子を追いかけて、6年生も結構へとへとでした。その後、6年生がその凧を揚げると、とても高く揚がっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
3学期の始業式が行われました。
校長先生から、絵本を使ってお節料理の中に入っているそれぞれの料理の説明がありました。そして、おせち料理と同じように、学校や教室もたくさんのよいところを持った個性が集まっているので、みんなで協力して力を合わせ、それぞれが輝いてほしいというお話がありました。 3学期は、それぞれの学年でのまとめの時期でもあります。次の学年に自信を持って進級できるように、一日一日を大切にして取り組んでいきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() あけましておめでとうございます
いよいよ三学期が始まります。
少し長い冬休みでしたが、元気に過ごしていましたか?とても寒い中でのスタートとなりますが、寒さに負けず、登校してください。 待っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期が無事に終わりました
運動会や110周年行事等、子どもたちのたくさんの頑張りが見られた2学期も、無事に終えることができました。
明日からは、子どもたちが楽しみにしていた冬休みが始まります。子どもたちの活動の場が学校から各ご家庭や地域にかわりますが、安全に安心して過ごせるように、よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|