2年生 遠足(ビッグバン)
今日、2年生は遠足でビッグバンに行きました。
アスレチックコーナーで元気いっぱい動いたり、昔遊びコーナーで珍しいおもちゃに触れたりと、楽しい時間を過ごしたようです。 遊具の塔では、友だちと励ましあったり、譲り合ったりしながら登る姿に成長を感じました。 おいしいお弁当や、一生懸命選んだおやつを、友だちと食べた時間も子どもたちにとって素晴らしい思い出になったことと思います。 また、おうちでも今日の楽しい思い出話を聞いていただければと思います! 今日の給食(11月1日)・ジャージャンどうふ ・チンゲンサイのオイスターソースあえ ・まっ茶白玉のきなこがけ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞作品です。 ジャージャンどうふは「家常どうふ」と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理です。これに、中国料理でよく使われているオイスターソースや、よく食べられている白玉だんごを組み合わせました。 1・2年 おもちゃランド
2年生がとても楽しみにしていた「おもちゃランド」の日でした。1年生を招待するため、2年生は1年生が楽しいと思えるおもちゃ作りを工夫したり、ルールをわかりやすくしたりするなど、一生懸命にグループで考えて取り組んできました。そして、ぴょんコップや、ヨットカーレース、ころころ迷路など、18個のお店ができました。
1年生にやさしく遊び方を説明したり、うまくできたときは拍手をして一緒に喜んだりするなど、お兄さん・お姉さんとしてがんばる姿がたくさん見られました。また、1年生のニコニコ笑顔や「ありがとうございます。」が、とてもうれしかったですね。 1年生のみなさん、来てくれてありがとうございました。 これからも楽しく仲よく遊びましょうね! 4年生のクラブ活動に向けて説明を聞いた後は、実際に活動しているお兄さんやお姉さんたちの様子を見学。どんな雰囲気で活動しているのか、どんな道具を使うのかなど、目で見て体験することで、クラブのことがよりよく理解できたのではないでしょうか。 今回の見学を通して、少しでも興味のあるクラブが見つかったり、来年のクラブ選びの参考になったりすると嬉しいです。4年生になったときのクラブ活動が、みんなにとって楽しい思い出になりますように! 今日の給食(10月31日)・鶏肉のカレー風味焼き ・スープ煮 ・野菜のソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防いで肥満を予防したりする働きがあります。 野菜やきのこ、いも、豆、海そう、果物などに多く含まれています。 |