きょうのきゅうしょく![]() ![]() 「グラッセ」はフランス料理の調理法で、食材に照り(つや)が出るように煮ることを指します。和食で照りをつける場合はみりんを使いますが、フランス料理では砂糖とバターで照りを出すのが特徴です。今日は、乳アレルギーの児童も食べることができるよう、オリーブ油で照りを出しています。 ![]() ![]() 11月28日 なみよけまつりの準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年から、異学年グループのナミーゴ班で出店します。楽しいお店になるように、最後の仕上げの最中です。 11月28日 5年図画工作![]() ![]() 11月28日 6年音楽![]() ![]() 11月28日 3年理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、鏡にはね返った日光を1点に集めたところのようすを調べました。 明るさがより明るくなったり、温度が上がって温かくなったりしていることを運動場で実験しました。 |